Пасечный термоящик - не для распускания мёда

Опубликовано 28.04.2021 , 0 комментариев

Пока возвратившаяся зима мешает проведению пасечных работ появилось время для модернизации моего термоящика.

 
утро 28 апреля 2021г. на пасеке. В это время в гнездах полно расплода и пчелы поддерживают температура  в гнезде +36Со
 
утро 28 апреля 2021г. на пасеке. В это время в гнездах полно расплода и пчелы поддерживают температура в гнезде +36Со

Я не распускаю севший мёд и термоящик мне нужен для других целей. Нативное пчеловодство не допускает использование химических методов очистки воска, идущего на изготовление вощины. Только механическое отстаивание растопленного воска. Для этого требуется поддерживать воск в жидком состоянии как можно длительное время. Воск плавится в интервале температур +62 - +68Со, поэтому емкости с расплавленным воском рекомендуется остужать в теплом помещении. Термоящик с регулируемым внутренним подогревом позволяет сэкономить электричество на подогрев помещения с воском.

Второе применения моего термоящика - финальная карбонизация закрытых бутылок с медовухой перед отправкой их на двухмесячное созревание в погребе. Здесь требуется неделю выдерживать бутылки при температуре +25 Со.

Третий вариант использования термоящика - продление срока сохранения откаченного меда в жидком состоянии. Обычно луговой нативный мед с разнотравья долины Скнига я храню при температуре +10Со и он начинает кристаллизоваться уже через 2-3 недели после откачки. Часть моих клиентов предпочитают жидкий мед, но по различным причинам не могут забрать или принять мед непосредственно после его откачки. Для таких клиентов необходимо хранить мед с Домашней пасеки Заокские просторы при температуре чуть выше комнатной. При хранении при +22Со мой мед сохраняет текучесть до одного года. Термоящик позволяет сохранять жидкую консистенцию до 50 кг откаченного меда

 

Лайфак для возможных последователей: при определении внутренних габаритов термоящика под имеющийся у вас подогреватель (в моем случае - подогреватель куботейнеров): заранее согласуйте длину, ширину и высоту термоящика с допустимыми местами сгиба подогревателя. Я это не сделал, теперь придется вместо подогревателя куботейнеров докупать термоматы теплого пола.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь