Дзен нативное пчеловодство

Опубликовано 25.04.2021 , 0 комментариев

В нативном пчеловодстве есть один неприятный, лично для меня, бизнес-процесс: продажа товарного мёда на ярмарках и продуктовых базарах. Приходится стоять за прилавком и наблюдать за проплывающим мимо потоком потребителей, которым, без пробы твоего меда, непременно нужен такой же мед, но с ..... перламутровыми пуговицами. Довольно унизительно также изображать на своем лице радость от продажи нативного меда по 800 руб/кг при его потребительских качествах, как минимум, на 3000 руб/кг. Последние два годя я стараюсь обойтись без ярмарочной торговли и реализовывать весь товарный мёд пасеки по предварительным заказам, которые начинаю принимать за три месяца до основной ноябрьской откачки меда.

На протяжении всего сезона при проведении пасечных и около пасечных работ в голову лезут дурные мысли: а нафига вся эта суета? Смогу ли на этот раз оперативно реализовать весь дополнительно добытый нативный мед по цене не ниже себестоимости его производства? От этих мыслей я испытываю смешанные чувства при высоком проценте зимнего отхода пчелосемей. Меньше выживших пчелосемей, меньше сезонных трудозатрат, меньше посевов медоносов - легче будет реализовать сокращенные объемы товарного меда в конце сезона.

И вот, после 6 лет занятий нативным пчеловодством я дожил до счастливого момента, когда любители продуктов Домашней пасеки Заокские просторы готовы до начала сезона сформировать оптовый заказ на весь, пока непроизведенный, объем товарной продукции предстоящего сезона медосбора. Случилось это пока со ставленным на забрусе питным медом.

 
1л ставленного питного меда
 
1л ставленного питного меда

Следующим уровнем признания достоинств нативного пчеловодства должен стать предсезонный закупка "на корню" всего прогнозного объема свежеоткаченного натурального лугового меда с разнотравья долины реки Скнига. И тогда сбудется моя мечта о естественной гармонии во взаимоотношениях медоносной пчелы и приютившего ее на своей усадьбе нативного пчеловода - держать на пасеке ровно столько пчелосемей, сколько требуется для удовлетворения спроса в пчелином меде истинных ценителей натуральных продуктов питания.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь