У природы нет плохой погоды ?

Опубликовано 23.04.2021 , 0 комментариев

У автора этой строки явно нарушена жизненна связь с реальной природой. Типичное городское отношение к природе как к арт-объекту (декорации), призванному развлекать богатый внутренний мир творческой личности.

Для тех же, чья жизнь напрямую зависит от капризов климата, хорошая погода это всегда - редкий дар небес. Вот и в этом 2021г рваная весна заставляет с тревогой ожидать очередного сложного сезона медосбора.

 

Неделя раннего тепла, пришедшего на период цветения ивовых сменяется двумя неделями прогнозных холодов с дневной температурой ниже +10Со. До середины мая пчелы будут вынуждены сидеть в ульях и проедать собранный ивовый нектар. Особенно неповезло промышленникам, кормивших своих пчел в апреле для разгона развития пчелосемей. Больше расплода в гнезде - больше требуется кормов на поддержание требуемой температуры расплодной части гнезда (+36Со). Предстоящие двухнедельные холода потребуют новых порций сахарного сиропа для поддержания искусственно разогнанных темпов размножения пчел.

Мои нативные пчелы не разгонялись сахарным сиропом, поэтому, перекусив нектаром с ивы, теперь будут с минимальным количеством расплода терпеливо дожидаться милостей от природы, надеясь на приход долгожданного летнего тепла. Начало массового развития пчелосемей пасеки в этом сезоне сдвигается практически на месяц.

Затяжные апрельские холода несут в себе риск особо ройливого лета. В прошлом году у меня самозаселилось в пустующие ульи 5 роев. Интересно, сколько роев прилетит на пасеку в этом году?

В двухдневное потепление между дождями и холодами сходил на поле, где прошлой осенью задисковал созревшую фацелию. Всходов фацелии пока не видно. Если не появятся через неделю - придется пересевать заново вместе с донником и синяком.

Но никакие холода не в силах остановить весеннюю жажду жизни. Зацвели крокусы.

 
Крокусы под сенью спящего леса.
Крокусы под сенью спящего леса.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь